fr

A Pâques la cave fermera les après-midi des vendredi 29 et dimanche 31 et tout le lundi 1. Vous pouvez continuer vos achats en ligne :)

D.O. Bierzo  

Appellation d'origine D.O. Bierzo

Créée en 1989, l’appellation D.O. Bierzo se trouve à l’ouest de la province de León (Castille-et-León). Zone de passage entre la Galice, León et les Asturies, la région est limitrophe aux provinces d’Ourense, de Lugo et d’Oviedo. Le terrain destiné à la vigne atteint une superficie de 3 000 hectares se trouvant dans la vallée du Sil. Le cépage emblématique de la région est le mencía, une variété noire qui occupe presque 75 % de la vigne.. La production moyenne annuelle de vin dépasse les 9 millions de litres, dont une partie est destinée à l’exportation vers des pays tels que l’Allemagne et les États-Unis.

La région du Bierzo jouit d’un climat tempéré plutôt humide, en raison de sa situation dans une vallée. Il ressemble au climat humide de Galice et à celui plus rigoureux de Castille-et-León mais, se trouvant à de basses altitudes, les gelées tardives ne sont pas courantes. La pluviométrie moyenne annuelle est de 700 litres et la vigne reçoit un ensoleillement de 2 200 heures par an. La vigne pousse sur des sols de terre humide, légèrement acides et sans carbonates. Les cépages noirs autorisés sont le mencía et le grenache tintorera. Les cépages blancs autorisés sont le godello, le doña blanca, le palomino et le malvasia. Les vins rouges et rosés élaborés à partir du cépage mencía, également appelé dans la région « negra » sont les plus importants de la dénomination. Ils sont aromatiques, élégants, doux et veloutés. Les vins de godello et de doña blanca représentent les blancs parfumés et à l’acidité marquée de l’appellation.

Le classement du vin de D.O. Bierzo comprend :

les vins blancs, rosés et rouges Jovenes : vins non vieillis ou élevés peu de temps dans des fûts de chêne. La contre-étiquette présente une bande de couleur violette sur laquelle n’apparaît aucun nom à part le label de l’appellation.

Crianzas : vins vieillis pendant au moins 2 ans dont 6 mois en fûts de chêne.

Reservas : vins vieillis pendant 12 mois dans des fûts et 24 mois en bouteille avec un total de 3 ans de maturation.

40 Produits Filter
COMMANDEZ-LE COMME VOUS VOULEZ

Sélectionnez l'option qui correspond le mieux à ce que vous recherchez

JE L'AI!