CALENDRIER DES MILLÉSIMES
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Excellent (E)
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Très bonne (MB)
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Bonne (B)
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Régulière (R)
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Mauvaise (D)
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Propre, clair et lumineux. Robe jaune intense aux reflets citronnés. Très agréable à regarder.
AROMA:
Au nez, il se présente avec une intensité et une complexité remarquables. C'est la symbiose entre les deux familles aromatiques. A commencer par les arômes primaires où se détachent les fruits mûrs (pêche et pomme au four). Puis et avec l'aération correspondante ils sont liés aux tertiaires où il nous offre les notes de fumé, muscade, toasté et les notes lactées de pâtisserie, où émergent cheveux d'ange et beurre chaud.
TASTE:
Très complexe en bouche et avec les mêmes perceptions que celles présentées au nez. Rétronasal où les tertiaires prennent les rênes, comme la pomme cuite, les grillées et les fleurs infusées. Un vin de personnalité, savoureux, persistant, long, structuré et corsé.
MARIAGE
C'est un vin idéal avec des plats à fort potentiel gustatif. Il peut tenir et se marier parfaitement avec des plats mijotés, idéal avec le traditionnel "mer et montagne" ( poulet au homard, pattes de porc aux crevettes, seiche aux boulettes de viande, etc ...)
Aussi avec les meilleurs ragoûts de poisson "sauces" de la Costa Brava, ou le riz de la Méditerranée, les paellas ...
Température de service de 10º à 12º C.
WHO CAN CONTRACT
La cave "Vinyes dels Aspres" est située sur la commune de Cantallops, le village le plus au nord de l'Alt Empordà, à l'abri du massif de l'Albera, territoire de douces ondulations au pied de Pyrénées méditerranéennes. C'est dans cette région, particulièrement accidentée et sèche, que se trouvent les vignobles, tous propriété familiale depuis des générations. Il y a une trentaine d'hectares enregistrés dans la DO Empordà, avec une moyenne d'âge de 30 ans, les cépages indigènes Grenache et Carignan et un peu Picapoll, ainsi que Cabernet Sauvignon, Syrah et Merlot.
La terre a une composante granitique et ardoise, des sols anciens et caillouteux, très adaptés à l'obtention de raisins de qualité. La cave se trouve à Can Batlle, un manoir du 17ème siècle, où le vin et l'huile ont toujours été fabriqués, ainsi que les bouchons. Il convient de noter la période florissante du début du XXe siècle, lorsque le domaine était dirigé par une personne de grande personnalité, Narcisa Vicens, la "grand-mère". Une de ses filles, Maria Sobrepera, a épousé le célèbre musicien et compositeur Eduard Toldrà, qui, été après été, a imprégné Can Batlle de musique et de culture. Il existe actuellement un pressoir pneumatique pour produire des vins blancs de la plus haute qualité, et douze cuves inox pour la macération et la fermentation des vins rouges, le tout à température contrôlée. L'ancien domaine viticole est l'endroit où le vin est élevé en fûts de chêne français d'Allier, et où il repose dans son évolution finale en bouteille.
Élaboration:
Après égrappage et foulage des raisins et avant le début du pressurage, la première fraction de moût (55%) a été extraite et soigneusement placée dans 36 fûts de chêne Allier et une cuve en chêne de 20 Hl. où il a fermenté pendant environ 15 jours.
Ce vin a reposé sur ses mères pendant 5 mois jusqu'au moment de sa mise en bouteille. Tout au long de cette période de vieillissement, un collage est effectué tous les 15 jours consistant à mélanger le vin avec ses fûts.
Bona relació q/p.
Vi equilibrat ,gustos i elegant