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Photo Espelt Garnatxa Airam vin généreux
Vins D.O. Empordà
 

Espelt Garnatxa Airam

0,50 L. I
91 PARKER
11,62€
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Photo Espelt Garnatxa Airam vin généreux
Espelt Garnatxa Airam
0, 50 L.
11,62€
DÉTAILS
  • Types: Vins de caractère
  • Capacité: 0, 50 L.
  • Degré: 15, 0º
CALENDRIER DES MILLÉSIMES
  • Excellent (E)
  • Très bonne (MB)
  • Bonne (B)
  • Régulière (R)
  • Mauvaise (D)
ANNÉE QUALIFICATION
  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020
ANNÉE QUALIFICATION
  • 2019 MB
  • 2018 B
  • 2017 MB
  • 2016 B
  • 2015 B
  • 2014 B
  • 2013 MB
  • 2012 MB
  • 2011 MB
  • 2010 MB
ANNÉE QUALIFICATION
  • 2009 MB
  • 2008 MB
  • 2007 E
  • 2006 MB
  • 2005 E
  • 2004 MB
  • 2003 MB
  • 2002 B
  • 2001 MB
  • 2000
ANNÉE QUALIFICATION
  • 1999
  • 1998
  • 1997
  • 1996
  • 1995
  • 1994
  • 1993
  • 1992
  • 1991
  • 1990
SCORES PAR MILLÉSIME

PARKER

ANNÉE SCORING
2014 91
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur

Propre et lumineux. Orange ocre avec des reflets dorés fusionnés avec la couleur cuivre. Avec une larme lente et dense qui nous dit que c'est un vin riche avec des sucres.

AROMA:

En entrant dans un nez captivant, il montre une complexité abyssale, où nous recommandons un deuxième et troisième coup pour en profiter avec toutes ses vertus. Les arômes de vanille, de cannelle et de noix sont présentés avec toute leur essence, ils sont perçus comme des pruneaux, des raisins secs et des orellanes. Les souvenirs de sa longue solera apparaissent, un élevage en fûts de chêne. Il est palpé que le coupage par excellence de ce grand grenache puisse se définir en deux mots: Temps i Celler.

TASTE:

Entrée en bouche, où un fil conducteur nous transporte des mémoires olfactives présentes au gustatif. Douceur marquée et mélancolique au fil du temps, c'est un vin qui parle pour lui-même, exprime sagesse et élégance. Le miel fumé est entrelacé de sucre brûlé. Le passage par la bouche est gras, soyeux et extraordinaire.

MARIAGE
Idéal avec les bouchons feuilletés de Cadaqués (miche de pain). Une pâtisserie de choix, des pâtes aux noix: bisbalenc, cheveux d'ange et noix. Une variante de contraste serait un soupçon de fromages, y compris le bleu avec des coings.
WHO CAN CONTRACT
Vignobles appartenant à la DO Empordà. Sol graveleux sur granit pour Grenache noir, sol en ardoise pour Grenache gris. Vieilles vignes de plus de 60 ans plantées dans un verre.

Macération à froid pendant 48 heures. Les saignements sont autorisés à fermenter avec des levures naturelles jusqu'à ce qu'il reste 90 grammes de sucre. Ensuite, l'alcool est ajouté jusqu'à 15% vol. Le vin subit un vieillissement oxydatif d'environ un an en fûts de chêne, puis l'équivalent de 20% de sa capacité est ajouté à chaque fût de solera. Le vin développe ses caractéristiques dans ce système de vieillissement. Le vin est mis en bouteille sans clarification ni filtrage. Ce solera date de 1998.

Nous vous recommandons de le servir à 6-8º.
OPINIONS
Avez-vous essayé ce produit?
Utilisateur: Santiago Date: 29/06/2020

delicious

Utilisateur: Francesc Castells Date: 24/08/2018

Es diferent de la majoría dels garnatxes i vins dolços.
El trobo molt bo.
Te un preu una mica alt, pero val la pena

Vins D.O. Empordà
Vins généreux appellation d'origine D.O. Empordà
L’appellation D.O. Empordà se trouve au nord-est de la Catalogne. Le territoire comprend deux comarques et 55 communes, dont 35 appartiennent à l’Alt Empordà et 20 au Baix Empordà. La production annuelle moyenne est de 65 000 hectolitres de vin et le terrain destiné à la vigne atteint une superficie de 2 000 hectares. Au départ, la dénomination s’appelait Empordà-Costa Brava, mais l’indication Costa Brava a été supprimée en 2006.

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