fr

JE VEUX FILTRER PAR...

MES FILTRES
  • Vin, Mousseux D.O. Empordà
PRIX
RECOMMANDATIONS
EN OFFRE
AOC PLUS VENDUS
TYPES DE VINS
VARIÉTÉS DE RAISIN
D.O. Empordà  

Vins mousseux Appellation d'origine D.O. Empordà

L’appellation D.O. Empordà se trouve au nord-est de la Catalogne. Le territoire comprend deux comarques et 55 communes, dont 35 appartiennent à l’Alt Empordà et 20 au Baix Empordà. La production annuelle moyenne est de 65 000 hectolitres de vin et le terrain destiné à la vigne atteint une superficie de 2 000 hectares. Au départ, la dénomination s’appelait Empordà-Costa Brava, mais l’indication Costa Brava a été supprimée en 2006.

La région de l’Empordà jouit d’un climat tempéré, idéal pour la culture de la vigne et l’élaboration de vins de grande qualité.. Les hivers sont très doux avec quelques gelées et les étés sont chaud mais tempérés en raison de la proximité de la mer. Les températures moyennes annuelles oscillent entre les 14 et les 16 ºC et la pluviométrie affiche 600 litres par an environ. La tramontane est la caractéristique climatique de la région. Ce vent du nord peut atteindre des rafales de plus de 120 km/h, tout en maintenant également la vigne dans de bonnes conditions sanitaires. Les sols de l’Empordà sont hétérogènes, mais une grande partie de la vigne se trouve sur des terrains sableux pauvres en matière organique et de nature acide. La plaine de l’Empordà présente des sols de nature alluviale, alors que les terrains contiennent davantage d’ardoise et de granite à mesure que l’on s’approche de la montagne. Les cépages noirs traditionnels de l’Empordà sont le carignan, également appelé samsó, et le grenache noir, appelé lledoner. Le tempranillo, la syrah, le merlot et le cabernet sauvignon y sont également cultivés. Les raisins blancs les plus courants sont le grenache blanc, le grenache rouge et le macabeu. Ces cépages blancs sont complétés par le muscat, le xarello, le chardonnay, le sauvignon blanc et le gewurztraminer. La région produit une grande diversité de vins, parmi lesquels le vin de liqueur doux élaboré avec au moins 90 % de grenache blanc ou rouge, fortifié à l’alcool vinique, et souvent vieilli selon le système de soleras.

4 Produits Filter
COMMANDEZ-LE COMME VOUS VOULEZ

Sélectionnez l'option qui correspond le mieux à ce que vous recherchez

JE L'AI!