CALENDRIER DES MILLÉSIMES
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Excellent (E)
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Très bonne (MB)
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Bonne (B)
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Régulière (R)
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Mauvaise (D)
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Propre, clair et lumineux. Couleur cerise avec des reflets violets. Intensité de couche moyenne / élevée. Très agréable à voir.
AROMA:
Nez avec une bonne présence de fruits rouges, où ils sont parfaitement combinés avec les notes subtiles d'épices et les notes grillées et vanillées de leur vieillissement en fûts.
TASTE:
La bouche est d'une fraîcheur très bien marquée, où ils sont en parfait équilibre avec la densité et le volume du vin lui-même. Il a un caractère doux et peut être bu dès le début, où il est rond et avec des tanins évolutifs. Finale longue, amicale et persistante.
MARIAGE
Poulet aux prunes, côtes de porc à la sauce teriyaki, secret de porc grillé, nouilles en cocotte, pattes de porc aux pois chiches.
WHO CAN CONTRACT
Aalto a été fondée en 1999 par Mariano García et Javier Zaccagnini et après quelques années, il était déjà considéré comme l'un des meilleurs de la dénomination. Aujourd'hui reconnu comme l'un des meilleurs d'Espagne, ses vins révèlent toute la puissance de la variété rouge tinto (tempranillo), le caractère exceptionnel de la Ribera del Duero et le savoir-faire d'un vigneron de la stature de Mariano García, vigneron et propriétaire de Bodegas Mauro y ancien vigneron à Bodegas Vega Sicilia. À l'art élaboré de Mariano, il convient d'ajouter l'expérience inestimable de Javier Zaccagnini dans le monde du vin, porteur de son projet personnel Sei Solo et ancien directeur du Conseil de réglementation de la D.O. Ribera del Duero pendant six ans. Une cave de référence sans aucun doute, de la Ribera del Duero et des vins espagnols en général.
Aujourd'hui, Aalto contrôle 110 hectares de vieilles vignes avec d'anciens clones de rouge fin, de très faible rendement et de très haute qualité, situées dans sept municipalités de Valladolid et Burgos qui reflètent la diversité des sols de la dénomination. La cave, située à Quintanilla de Arriba, a été conçue pour optimiser le processus de production de vins qui se distinguent par leur caractère unique et leur puissance.
Aalto et Aalto PS, les deux seuls vins produits par la cave, sont le résultat d'une sélection minutieuse des raisins et d'un traitement respectueux de la matière première. L'Aalto, avec un séjour en barrique de 18 à 24 mois, est un vin qui est proposé chaque année si les conditions d'élevage requises sont remplies; Aalto PS, élaboré à partir de raisins issus de petits versements sélectionnés et avec un séjour en fût de 20 à 30 mois, estime qu'il peut être proposé en 7 ou 8 vendanges de chaque décennie.
AALTO
Origine du raisin: 100% Tinto Fino (Tempranillo) principalement de très vieilles vignes, âgées entre 40 et 80 ans. Issu de vignobles de neuf communes différentes sur les rives de Burgos et de Valladolid. La récolte se fait à la main, en petites caisses de 15 kilos et minutieusement inspectée, grappe par grappe à la table de sélection.
Elevage: Elevage moyen de 16 mois en fûts de chêne français et américain.
Molta qualitat a un preu raonable