CALENDRIER DES MILLÉSIMES
-
Excellent (E)
-
Très bonne (MB)
-
Bonne (B)
-
Régulière (R)
-
Mauvaise (D)
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Jaune paille avec des tons dorés.
AROMA:
Le nez est légèrement floral et des notes de fruits mûrs se détachent (compote de pêche et confiture d'abricot)
TASTE:
En bouche, il est doux et onctueux, doux et fruité, doux avec de l'acidité et une finale persistante.
MARIAGE
Apéritifs, poisson, fruits de mer, plats froids, foie gras, fromages. On peut aussi les déguster avec un dessert aux fruits doux caramélisés.
WHO CAN CONTRACT
Bodegas Franco-Españolas est né en 1890 comme l'union entre la France et l'Espagne à un sommet de la Rioja, lorsque les Français sont venus dans la région pour tenter de remplacer leurs vignobles dévastés par le phylloxéra. C'est l'origine des "grands vins de la Rioja".
Tout cela a conduit Frédéric Anglade Saurat, originaire de Bordeaux, à fonder des caves franco-espagnoles en 1890. La première récolte, un an plus tard, donne les vins emblématiques de la cave: Diamante et Estilo Bourgogne. Elle a été renommée Rioja Bordón dans les années 50, et en 2017, elle a été repensée en Bordón.
Son emplacement privilégié, sur les rives de l'Èbre, a fait de Bodegas Franco-Españolas le témoin de l'histoire de Logroño. Entre les mains de la famille Eguizábal depuis 1984, elle est actuellement plongée dans de nouveaux projets et est une référence parmi l'offre de loisirs et de culture de La Rioja avec ses différentes propositions d'oenotourisme.
Élaboration:
Les grappes de raisins sont reçues dans une trémie en acier inoxydable pour être ensuite égrappées ( séparation des baies et des balais ) puis leurs baies sont moulues. Le contact avec la peau du raisin, la pulpe, les graines et le moût se produit dans des cuves en acier inoxydable pendant environ 14 heures à une température moyenne de 10 ° C Après ce temps, le moût est séparé des parties solides et fermenté séparément à une température moyenne de 16º C. Après une partie de la fermentation, il est paralysé par des systèmes froids afin de maintenir les sucres naturels qui donnent à ce vin une de ses caractéristiques particulières.
Variétés: 90% Viura et 10% Malvasía.
This is perfect for those who don't like their wine too dry or too sweet. It's a Rioja so the quality is there. I have been drinking this on holiday for many years