L’appellation d’origine D.O. Montsant a été créée en 2001 par les caves de la sous-zone de Falset, qui appartenaient à l’appellation d’origine D.O. Tarragone. Avec 28 caves à ses débuts et 59 aujourd’hui, l’appellation D.O. Montsant a connu une croissance sans précédent en peu de temps. La zone de production se trouve principalement dans la comarque du Priorat et en moindre mesure dans celle de la Ribera d’Ebre. La cohabitation de grandes coopératives et de caves familiales permet de récolter 10 000 tonnes de raisins par an sur les 2 000 hectares de vignes cultivées de la région. 70 % du vin élaboré est exporté dans des pays tels que l’Allemagne et les États-Unis.
Le Montsant associe le climat tempéré méditerranéen à celui plus frais des montagnes de moyenne altitude.. La région se trouve entre 200 et 700 mètres d’altitude, avec une pluviométrie annuelle d’environ 500 litres. L’appellation est limitée au nord par le massif du Montsant et La Llena, à l’est par la cordillère prélittorale, à l’ouest par le massif de la Figuera et du Tormo et, côté méridional, par les terres plus ouvertes irriguées par les rivières de Siurana et Montsant. Une géographie accidentée et abrupte qui n’est adoucie que dans les zones du sud. Les sols de la région se divisent en terrains calcaires sédimentaires, sables granitiques et terrains rocailleux d’ardoise siliciques.
90 % de la production est destinée au vin rouge et les cépages autorisés par le Conseil de régulation sont le grenache noir, le carignan, le cabernet sauvignon, le merlot, le mourvèdre, le picpoul noir, le grenache poilu, la syrah et le tempranillo. L’appellation recommande toujours l’élaboration de vins à base de grenache noir et de carignan, car ces cépages sont autochtones et expriment l’identité du Montsant. Les cépages blancs autorisés sont le grenache blanc, le macabeu, le chardonnay, le muscat, le xarello et le parellada. Les blancs vinifiés à partir de grenache blanc et de macabeu sont intéressants, car ils sont soyeux et structurés au palais. D’autre part, il y avait une grande tradition de vins doux, de vins rances et de mistelles qui a été récemment remise au goût du jour pour récupérer l’ancien prestige.
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