fr

JE VEUX FILTRER PAR...

MES FILTRES
  • Vin, Rosé D.O. Catalunya
PRIX
RECOMMANDATIONS
EN OFFRE
AOC PLUS VENDUS
TYPES DE VINS
VARIÉTÉS DE RAISIN
D.O. Catalunya  

Vins rosés Appellation d'origine D.O. Catalunya

Fondée en 1999, l’appellation D.O. Catalogne inclut la grande majorité des communes catalanes productrices de vin. Le terrain destiné à la vigne atteint une superficie de 60 000 hectares, avec une production de près de 60 millions de bouteilles. L’objectif de la création d’une dénomination comprenant les autres appellations d’origine catalane était de donner davantage de liberté et de flexibilité aux producteurs, favorisant ainsi la créativité et l’expérimentation. Autoriser un plus grand nombre de cépages et la réalisation de coupages avec des raisins de différentes zones caractérisent les vins de la D.O. Catalogne, qui comprend également les communes productrices qui ne peuvent pas être incluses dans aucune autre dénomination.

L’appellation D.O. Catalogne se trouve entre la mer Méditerranée et les Pyrénées, au nord-est de l’Espagne. La région jouit d’un climat typiquement méditerranéen avec une température moyenne annuelle de 15 ºC et une pluviométrie qui oscille entre les 350 et les 600 litres par an, selon la zone. Nous pouvons distinguer dans l’appellation les zones proches du littoral, avec un climat tempéré et des températures douces grâce à l’effet thermorégulateur de la mer, et les zones intérieures, où le climat est légèrement plus continental, avec des hivers rigoureux et des étés suffocants. Malgré la diversité édaphologique du territoire, les sols de la région catalane sont pauvres en matière organique, avec des dépôts sédimentaires de nature calcaire. Pour l’élaboration de ses vins, l’appellation D.O. autorise 35 cépages, parmi lesquels se trouvent tous les raisins traditionnels catalans et un grand nombre de cépages d’origine étrangère qui se sont parfaitement adaptés au climat de la région. Les cépages blancs autorisés sont l’albariño, le chardonnay, le chenin blanc, le grenache blanc, le gewürztraminer, le macabeu, le malvasia, le muscat d’Alexandrie et de Frontignan, le parellada, le pedro ximénez, le picpoul blanc, le riesling, le sauvignon blanc, le sumoll blanc, le xarello, le viognier et le vinyater. Les cépages noirs autorisés sont le cabernet franc, le cabernet sauvignon, le grenache noir, le grenache poilu, le grenache rouge, le grenache tintoreta, le merlot, le mourvèdre, le petit verdot, le picpoul noir, le pinot noir, le carignan, le sumoll, la syrah, le trepat et le tempranillo. Des vins de tout type sont élaborés dans la région, et notamment des vins blancs, rosés et rouges au profil moderne, avec des coupages originaux, sans oublier également une petite production de vins de liqueur et moustillants.

9 Produits Filter
COMMANDEZ-LE COMME VOUS VOULEZ

Sélectionnez l'option qui correspond le mieux à ce que vous recherchez

JE L'AI!