La vigne de cette région s’étend sur des terrains plats ou un peu ondulés. En général, ces sols sont neutres ou légèrement basiques, droits et de fertilité moyenne, avec des zones d’une incroyable qualité pour la viticulture.
En ce qui concerne le climat, le Condado de Huelva affiche des conditions idéales pour la viticulture : un hiver doux et un printemps et un été longs et chauds avec une influence atlantique évidente. La température moyenne annuelle de la comarque est de 18 ºC et l’humidité relative oscille entre 60 et 80 %.
Les cépages cultivés dans cette comarque et autorisés pour l’élaboration de vins protégés par les appellations D.O. Condado de Huelva et du vinaigre du Condado de Huelva sont la zalema, le palomino fino, le listain de Huelva, le garrido fino, le muscat d’Alexandrie et le pedro ximénez. Les nouveaux cépages blancs compris dans le règlement relatif à l’élaboration des vins blancs jeunes fruités du Condado sont : le colombard, le sauvignon blanc et le chardonnay. Et les cépages noirs compris sont au nombre de cinq : la syrah, le tempranillo, le merlot, le cabernet sauvignon et le cabernet franc. Le premier cépage, la zalema, est la vinifère qui prédomine les vignes de la zone, avec 86 % de l’ensemble.
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