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Photo Amic Clos d'Agon Blanc vin blanc
Vins D.O. Empordà
 

Amic Clos d'Agon Blanc

0,75 L. I Millésime: 2022
15,43€
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Photo Amic Clos d'Agon Blanc vin blanc
Amic Clos d'Agon Blanc
0, 75 L.
15,43€
DÉTAILS
  • Millésime: 2022
  • Types: Blanc Vins tranquilles non liquoreux
  • Capacité: 0, 75 L.
  • Degré: 13, 5º
CALENDRIER DES MILLÉSIMES
  • Excellent (E)
  • Très bonne (MB)
  • Bonne (B)
  • Régulière (R)
  • Mauvaise (D)
ANNÉE QUALIFICATION
  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020
ANNÉE QUALIFICATION
  • 2019 MB
  • 2018 B
  • 2017 MB
  • 2016 B
  • 2015 B
  • 2014 B
  • 2013 MB
  • 2012 MB
  • 2011 MB
  • 2010 MB
ANNÉE QUALIFICATION
  • 2009 MB
  • 2008 MB
  • 2007 E
  • 2006 MB
  • 2005 E
  • 2004 MB
  • 2003 MB
  • 2002 B
  • 2001 MB
  • 2000
ANNÉE QUALIFICATION
  • 1999
  • 1998
  • 1997
  • 1996
  • 1995
  • 1994
  • 1993
  • 1992
  • 1991
  • 1990
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur

Jaune pâle avec des reflets verdâtres, lumineux, propre. C'est très agréable à regarder.

AROMA:

Franc, enveloppant direct, mettant en valeur les arômes variétaux, fruits, blancs et agrumes. La sensation florale est également présente, très marquée sur les notes anisées du fenouil.

TASTE:

Agréable, très bon en bouche, un peu crémeux, glycérique, très savoureux, avec un caractère fruité. Quelques souvenirs minéraux et salins, le fruit est présent, avec des souvenirs de pomme fuji, de peau de pêche, et ce point végétal de menthe poivrée.
Finale sèche, citrique, longue et persistante.

MARIAGE
Gastronomie de proximité, poissons et fruits de mer de la Méditerranée. Mollusques (Moules cuites à la vapeur, roches "garoines ou oursins"). Riz et fideuas avec des produits locaux comme les fantastiques crevettes de Palamós)
WHO CAN CONTRACT
L'histoire moderne du domaine Clos d'Agon commence en 1987, lorsque le couple formé par Philippe Dambois et Danièle Bagon achète la propriété. Conseillés par les professeurs de l'Université de Montpellier André Crespy et Pierre Galet, et après une étude attentive du sol et du climat de la région, ils ont décidé de démarrer l'ancien vignoble et de planter de nouvelles variétés particulièrement adaptées à la production de vins de qualité.
Après cette étape, six amis suisses intéressés par le monde du vin ont acquis le domaine en 1998, construisant la cave actuelle, achevant la plantation de vignobles jusqu'à atteindre 16 ha. et d'être conseillé par le prestigieux vigneron Peter Sisseck.
Actuellement, deux de ces six amis, Alfons Niedhart et Juerg Maurer, possèdent la propriété de Bodegas Clos d'Agon et depuis 2008, la gestion technique est entre les mains du vigneron Miguel Coronado.

La cave est une construction moderne mais intégrée à son environnement, légèrement inspirée du travail de Piet Mondrian.
Peter Sisseck a participé très activement à la conception opérationnelle, afin de réaliser le développement le plus rationnel du travail possible. Par exemple, la zone de réception des raisins est à une échelle plus élevée, permettant à la gravité de fonctionner dans presque tout le processus.

On pourrait dire que la seule technologie utilisée lors des travaux effectués en cave est le contrôle de la température. Les salles de fermentation ont des cuves en acier thermorégulées et la salle de vieillissement et l'entrepôt sont entièrement climatisés.
Les travaux de construction ont commencé en 2002 et se sont terminés en 2006.

Les vignes poussent sur des sols argileux et ardoisés principalement orientés Nord-Sud. L'altitude des parcelles varie de 40 à 140 m. Les cépages rouges utilisés sont la Syrah, le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Petit Verdot et le Merlot et le Viognier blanc, la Marsanne et la Roussane. Nous avons récemment converti certaines parcelles en plants de grenache rouge, blanc et gris.
OPINIONS
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Vins D.O. Empordà
Vins blancs appellation d'origine D.O. Empordà
L’appellation D.O. Empordà se trouve au nord-est de la Catalogne. Le territoire comprend deux comarques et 55 communes, dont 35 appartiennent à l’Alt Empordà et 20 au Baix Empordà. La production annuelle moyenne est de 65 000 hectolitres de vin et le terrain destiné à la vigne atteint une superficie de 2 000 hectares. Au départ, la dénomination s’appelait Empordà-Costa Brava, mais l’indication Costa Brava a été supprimée en 2006.

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