CALENDRIER DES MILLÉSIMES
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Excellent (E)
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Très bonne (MB)
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Bonne (B)
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Régulière (R)
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Mauvaise (D)
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Couleur grenat intense, propre et lumineuse.
AROMA:
Arômes de légumes cuits, de prunes séchées, de cannelle et de fraises confites entremêlés d'arômes de fumée et de chêne grillé.
TASTE:
Acidité fraîche accompagnée d'un marché de saveurs de chêne grillé. Bois et fruits mûrs, bien intégrés.
MARIAGE
Parfait avec des viandes rouges, fantastique avec une sélection de fromages affinés ( Manchego, Mahón, Valdeón, Idiazabal, Majorero ) et des ragoûts traditionnels ( Patatas Riojanas, Fabada Asturiana, Gazpacho Manchego ).
WHO CAN CONTRACT
L'histoire de Bodegas Berceo est étroitement liée à l'histoire et à la culture de La Rioja. Son existence et sa fondation remontent au début du XIXe siècle, plus précisément à l'année 1801.
La famille Muga Barahona a été le précurseur de ce que l'on appelle maintenant Bodegas Berceo. À cette époque, ils ont été créés comme une entreprise familiale sans même avoir de nom commercial. Au début, une petite cave a été construite sur un terrain appartenant à la famille, connu sous le nom de Heras de Santa Lucia.
Bodegas Berceo acquiert une réputation et son vin s'impose comme l'un des meilleurs de l'appellation. L'entreprise familiale a commencé à s'étendre à d'autres domaines viticoles. La marque Gonzalo de Berceo a connu un tel succès que le gouvernement de La Rioja lui-même a voulu acheter la marque pour nommer le vin générique DOC Rioja.
Actuellement, la gestion des caves est en charge de la cinquième génération de la famille Fernández de Manzanos, dirigée par Víctor Fernández de Manzanos, qui continue de travailler avec la famille Gurpegui Muga pour perpétuer l'héritage reçu.
Élaboration:
Ce vin est le mélange de plusieurs variétés de Tempranillo, Garnacha et Graciano. Cépage sélectionné pour son équilibre entre fraîcheur, structure et maturité. Vendanges manuelles en palots et remorques. Fermentation à 28º C en cuve béton, 20 jours de macération et 4-5 remontages manuels manuels. Malolactica dans le béton et vieillissement ultérieur en barriques françaises et américaines pendant 12-14 mois. Reste plus tard dans des réservoirs en béton et un porte-bouteilles. le type de vin est Red Crianza
Variétés: 70% Tempranillo, 20% Garnacha, 10% Graciano.