NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Propre et lumineux Couleur rouge avec des reflets rubis. Intensité de couche moyenne. Très agréable à regarder.
AROMA:
Entrée d'arômes où les fleurs s'expriment avec une explosion sans équivoque, précisément la violette. Touches de cerises où il se confond avec un très beau fond d'épices et avec la touche de bois la plus élégante. Infiniment sympa.
TASTE:
En bouche, acidité élevée et prononcée, où les tanins les plus efficaces et les plus intensifs sont perçus, de corps moyen, structuré et présentant un niveau d'équilibre large et très décent. Le tout enveloppé d'une élégance exceptionnelle. Très long et persistant. Avec une évolution en bouteille plus qu'assuré.
MARIAGE
Idéal pour les plats de goût moyen à élevé. Cela pourrait aller parfaitement à la main d'un magret de canard à la sauce aux fruits rouges.
WHO CAN CONTRACT
L’Histoire moderne viti-vinicole de notre chère Bourgogne pourrait se compter à travers l’épopée intergénérationnelle de la dynastie Dugat-Py. Tout commence au milieu du XVIIème siècle dans le village de Gevrey-Chambertin. 13 générations se succèdent transmettant le même savoir à la vigne comme au chais. C’est dans les années 1970 que le Domaine commence à embouteiller sa production et la consécration ne tarde pas. C’est un certain Charmes-Chambertin 1972 qui remporte le prix de la Tasse d’or alors décerné par Alexis Lichine en personne. Il est tout simplement élu comme meilleur grand cru de l’année.
En 1975, c’est Bernard Dugat qui rejoint le Domaine familial. Actuel propriétaire et âme du Domaine, il forme avec sa femme un couple brillant. Son nom de jeune fille PY, donnera la nouvelle entité de la propriété en 1994.
Aujourd’hui, leur fils Loïc prend peu à peu des responsabilités sur le Domaine. Il insuffle dans les vignes un changement décisif en effectuant les premiers tests en culture biologique sur le climat du Cœur du Roy à Gevrey-Chambertin. En 2003, c’est l’intégralité du Domaine qui est certifié avec quelques parcelles travaillées au cheval.
Mais c’est à la vigne que le Domaine Dugat-Py tire vraiment la quintessence de son âme. Au fil des générations, le patrimoine génétique du vignoble s’est considérablement enrichit et renforcé grâce à des sélections massales efficaces. En résulte un vignoble qui a la particularité de présenter une moyenne d’âge d’environ 65 ans. Pas de chimie chez Dugat-Py, l’enrichissement en matière organique se fait à base de préparât naturels. Le soin à la vigne est permanent, les rendements sont bas et les maturités sont toujours bien respectées.
Les chais sont un bijou d’architecture puisque tous les vins du Domaine sont élevés dans l’Aumônerie de l’Abbaye de Saint-Bénigne de Dijon, au pied de la Combe de Lavaux datant du XIXème siècle. Les élevages en fût durent en moyenne entre 18 et 24 mois afin que les vins s’affinent et s’assouplissent.
Le style Dugat-Py est inimitable. Colorés, intenses, riches et structurés, ces vins charpentés sont taillés dans un style pré-1970 où les vins demandent quelques années de conservation à la cave. Une fois arrivés à maturité, les jus de la propriété sont empreints d’une forte identité du terroir avec la charpente et la race de la vendange entière. Les Dugat-Py réussissent cet exercice difficile de révéler la complexité de chaque appellation tout en affirmant un style maison.