CALENDRIER DES MILLÉSIMES
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Excellent (E)
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Très bonne (MB)
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Bonne (B)
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Régulière (R)
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Mauvaise (D)
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Couleur pourpre intense avec des bords bleuâtres.
AROMA:
Fruits frais aromatiques aux myrtilles, fraises et cerises.
TASTE:
Vin facile à boire avec une acidité vive et une explosion de fruits bien équilibrée.
MARIAGE
Parfait en apéritif ou pour accompagner fromages, salades, pâtes, paellas et plats de viande blanche.
WHO CAN CONTRACT
L'histoire de Bodegas Berceo est étroitement liée à l'histoire et à la culture de La Rioja. Son existence et sa fondation remontent au début du XIXe siècle, plus précisément à l'année 1801.
La famille Muga Barahona a été le précurseur de ce que l'on appelle maintenant Bodegas Berceo. À cette époque, ils ont été créés comme une entreprise familiale sans même avoir de nom commercial. Au début, une petite cave a été construite sur un terrain appartenant à la famille, connu sous le nom de Heras de Santa Lucia.
Bodegas Berceo acquiert une réputation et son vin s'impose comme l'un des meilleurs de l'appellation. L'entreprise familiale a commencé à s'étendre à d'autres domaines viticoles. La marque Gonzalo de Berceo a connu un tel succès que le gouvernement de La Rioja lui-même a voulu acheter la marque pour nommer le vin générique DOC Rioja.
Actuellement, la gestion des caves est en charge de la cinquième génération de la famille Fernández de Manzanos, dirigée par Víctor Fernández de Manzanos, qui continue de travailler avec la famille Gurpegui Muga pour perpétuer l'héritage reçu.
Un assemblage de raisins provenant d'exploitations agricoles de la Rioja Alta où la fraîcheur, le fruit et l'équilibre se distinguent, c'est pourquoi les exploitations avec des sols fertiles et une profondeur moyenne sont sélectionnées, avec une texture franche.
Élaboration:
Avec une touche de barrique, le fruit et la fraîcheur du vin de cette région sont rehaussés par une vendange manuelle et une macération pré-fermentaire à froid. Ce vin est élaboré en cuves béton avec 17 jours de macération au total avec 3 remontages manuels quotidiens. Malolactica en fûts de 70% français et 30% américain. Vieillissement total de 5-6 mois.