CALENDRIER DES MILLÉSIMES
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Excellent (E)
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Très bonne (MB)
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Bonne (B)
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Régulière (R)
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Mauvaise (D)
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Propre, lumineux, avec une couleur jaune paille et des reflets verdâtres.
AROMA:
Arômes variétaux, dominant ceux de notes de fruits à noyau (pêche et abricot) avec la présence de fleurs blanches (fleur d'oranger) en arrière-plan et d'agrumes (pamplemousse).
TASTE:
Équilibré, frais et soyeux, avec un long passage en bouche, dans lequel la variété est à nouveau appréciée, avec de délicates notes minérales.
MARIAGE
Nous rechercherons une gastronomie douce, fraîche et légère pour mériter ce vin, fruits de mer et poissons proche de la côte atlantique. Élaborations peu énergiques. Cuisine japonaise ( sushi ), magnifique avec un gâteau de poisson au merlu, poisson-scorpion, saumon fumé, etc.
WHO CAN CONTRACT
Pazo Baión est une ferme unique située au cœur de la vallée de Salnés. Cette propriété distinguée dont les origines remontent au XVe siècle possède l'un des vignobles les plus spectaculaires de la scène viticole mondiale.
Les murs de Pazo Baión gardent derrière eux l'histoire des familles nobles les plus importantes de Galice. Fondée au XVe siècle par le Sarmiento, Pazo Baión abriterait certaines des lignées les plus remarquables telles que le Figueroa, le Camba ou le Soutomaior.
Parmi ses siècles d'histoire, on parle également d'émigration galicienne entre les mains de Don Adolfo Fojo, un riche émigré revenu d'Argentine, qui a acheté la propriété et y a réalisé la plus grande réforme de l'ancien pazo, lui donnant la structure architecturale qui il actuellement possède avec les deux tours de cour victorienne. Il enverrait également la construction d'une laiterie et d'une cave. Les derniers héritiers de Don Adolfo Fojo ont vendu la propriété dans les années 70, date à laquelle la première plantation technique d'Albariño de Rías Baixas a été réalisée. Ce vignoble est alors devenu une référence pour les professionnels du secteur.
Enfin, et après avoir traversé différents propriétaires, le 16 juillet 2008, Pazo Baión a été acquis par Adega Condes de Albarei.
De plus, Condes de Albarei entreprend une réforme architecturale et paysagère du domaine sous la direction de l'architecte galicien César Portela, Prix National d'Architecture, grâce à laquelle ce joyau du patrimoine artistique et culturel revit son âge d'or.
Élaboration:
Vignoble: souches de plus de 25 ans. Système de conduite dans le vignoble. Type de sol acide, peu profond, sableux et granitique.
Récolte: Contrôle complet de la maturation pour déterminer le moment optimal de la récolte. Vendanges manuelles en caisses plastiques agréées de 20 kg pour maintenir la qualité des raisins. Sélection des meilleures grappes à la fois dans le vignoble et dans la cave.
Fermentation: moûts de fleurs obtenus après égrappage et pressurage doux des raisins. Durée 10 jours environ. Température de 14º à 16º C.
Vivo, con cuerpo y aún no está al 100%