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Photo Bouzereau Meursault 1er Cru Les Genevrières vin blanc
 

Bouzereau Meursault 1er Cru Les Genevrières

0,75 L. I Millésime: 2018
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DÉTAILS
  • Millésime: 2018
  • Types: Blanc Vins tranquilles non liquoreux
  • Capacité: 0,75 L.
  • Degré: 13,5º
SCORES PAR MILLÉSIME

PARKER

ANNÉE SCORING
2016 92
2015 92
2014 92
2013 89
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur

Couleur jaune d'or, claire et brillante.

AROMA:

Ses arômes de truffe et de sous-bois sont intenses et pénétrants. Sa complexité au nez est séduisante et nous amène à passer au palais pour vérifier son intensité.

TASTE:

En bouche, il est complexe, comme nous l'avons pressenti, et très dense et plein de structure et de texture. Ses arômes de truffe et de sous-bois persistent en bouche. Il reste longtemps en bouche. Un grand Bourgogne blanc avec une capacité de vieillissement très intéressante grâce à son acidité marquée et agréable.

MARIAGE
Ce vin accompagne très bien le poisson et les viandes blanches avec des sauces crémeuses et savoureuses et du pain brioché.
WHO CAN CONTRACT
Les vignobles d'origine sont dans la famille depuis des générations, mais Vincent et Aline ont développé le domaine par l'achat progressif de parcelles. C'est donc un domaine qui possède des parcelles dans différentes appellations : Meursault, Auxey-Duresses, Monthélie, Pommard, Puligny-Montrachet, Volnay, Beaune et Aloxe-Corton. Bien que le domaine soit situé à Meursault, dans la Côte de Beaune, le domaine couvre 10 hectares, répartis sur ces 8 villages. Toutes les vignes sont le résultat d'une sélection massale effectuée au sein de la propriété familiale sur les lieux mêmes d'Aline et Vincent. À la veille des vendanges, Vincent et son père sélectionnent les plus belles vignes dans les vignobles les plus sains, dont ils extraient les rameaux qui serviront de greffons. Ceux-ci seront utilisés pour remplacer les porte-greffes morts ou retirés. Cette pratique n'est pas très courante, car de nombreux domaines préfèrent la sélection clonale. La récolte se fait à la main. Avec quatre cépages, situés dans plusieurs villages, les raisins sont récoltés sur chaque parcelle à leur point optimal de maturité. Les blancs partent rapidement à la cave : les raisins, pressés dès leur arrivée au chai, libèrent un moût qui, après un débourbage statique de 24 heures à température contrôlée, est déposé en fûts de chêne dans la cave. Là, il commence sa fermentation alcoolique naturelle grâce aux levures indigènes qui permettent au vin de conserver la typicité du millésime. Les rouges demandent un peu plus d'attention : les raisins sont sélectionnés à la main sur la table de tri dès leur arrivée au chai. Ils sont ensuite égrappés et placés dans une cuve ouverte pour démarrer la fermentation alcoolique. Pompage et remontage à la main sont des tâches quotidiennes qui accompagnent ces cuvées tout au long du processus de vinification. La fermentation, comme pour les blancs, est entièrement naturelle, sans levures ajoutées. Le vin est ensuite pressé et transféré en fûts de chêne dans la cave.
OPINIONS
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Voir les vins de l'appellation d'origine A.O.C. Bourgogne Côte de Beaune

L'appellation d'origine Empordà est située dans la partie nord-est de la Catalogne. Le territoire est réparti entre deux comarques et 55 municipalités. 35 municipalités appartiennent à l'Alt Empordà et 20 au Baix Empordà. La production annuelle moyenne est de 65 000 hectolitres de vin avec une superficie de vignoble plantée d'environ 2 000 hectares. Au début, l'appellation s'appelait Empordà-Costa Brava, en 2006 l'indication Costa Brava a été éliminée.

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Bouzereau Meursault 1er Cru Les Genevrières

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