CALENDRIER DES MILLÉSIMES
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Excellent (E)
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Très bonne (MB)
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Bonne (B)
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Régulière (R)
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Mauvaise (D)
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Robe jaune pâle aux reflets verdâtres, propre et lumineuse.
AROMA:
On remarque d'abord des arômes où le fruit blanc est mûr, dominé par un fond d'agrumes et floral avec de subtiles notes de fenouil et de jasmin.
TASTE:
En bouche, il a une bonne attaque, fraîche et minérale avec un passage en bouche soyeux. Fin de bouche avec une bonne acidité accompagnée de touches fruitées et crémeuses qui lui donnent un bon volume et une densité caractéristique de xarel.lo avec une finale longue et agréable.
MARIAGE
Idéal avec une cuisine naturelle, fraîche et végétarienne. Blanc idéal comme verre décontracté.
Apéritifs, pâtes aux fruits de mer, poisson grillé, plats de riz de la côte méditerranéenne.
Température de service de 6 à 8º C
WHO CAN CONTRACT
.Xitxarel.lo est un vin blanc issu de la variété indigène par excellence du Penedès: xarel.lo. Une variété très appréciée, résistante à la sécheresse et à la chaleur, qui a réussi à surmonter le passage du temps et à devenir l'essence de Penedes.
S'il y a un bon endroit pour cultiver xarel.lo, c'est sans aucun doute Penedès. Sa diversité climatique et le contraste entre les températures maximales et minimales permettent à cette variété d'atteindre des niveaux d'excellence uniques. Le Xitxarel.lo est né sur le domaine Mas Cortei, situé à 340 m. du niveau de la mer dans la municipalité de La Granada, au milieu de l'Alt Penedès.
Les vignes ont été plantées dans les années 1950, et sont un exemple de la bonne adaptation de Xarel.lo dans la région.
Elaboration:
Les vignobles xarel.lo, âgés de plus de 50 ans, sont récoltés manuellement. La macération est froide pour conserver le potentiel aromatique et les nuances de xarel.lo. Obtention du moût de fleur grâce à un pressage doux avec la presse pneumatique puis le soutirage. Il y a 20 jours de fermentation dans des cuves en acier inoxydable, fermente le vin à une température de 16 degrés. Le batonnage est de 5 semaines. En cuve, les mères sont secouées périodiquement avec le vin, permettant ainsi l'acquisition de structure et de densité en bouche. Ensuite, la clarification et la filtration sont effectuées pour extraire les restes des levures de vin. Et enfin repos et mise en bouteille. Le vin repose pendant un certain temps dans une cuve en acier inoxydable jusqu'à la mise en bouteille.