CALENDRIER DES MILLÉSIMES
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Excellent (E)
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Très bonne (MB)
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Bonne (B)
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Régulière (R)
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Mauvaise (D)
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Jaune pâle, brillant, propre, agréable et beau à regarder.
AROMA:
Au nez, il montre des arômes de pomme mûre et de poire, avec des touches florales.
TASTE:
La fermentation en barrique et les bâtonnages réalisés ajoutent de la complexité et de la crémosité qui sont appréciés en bouche, avec une touche fumée et une finale élégante, minérale et longue.
MARIAGE
Un excellent compagnon avec les meilleurs "Pinchos Donostiarras", des kokatxas, du merlu à la sauce verte ou basque, des poulpes grillés, des petits calmars à l'encre, des plats traditionnels pour ce vin très indigène.
WHO CAN CONTRACT
Oxer a toujours voulu faire des vins à Rioja Alavesa et en 2005, il est allé à Laguardia convaincu de l'unicité de cette région. Convaincu du caractère unique, Oxer investit chaque centime dans l'achat de vieux colis.
Les vignobles de La Rioja Alavesa sont issus de l'agriculture biologique en agriculture régénérative. L'homme et le mulet travaillent la terre avec beaucoup de soin et de respect pour les vieilles vignes. Tant le nom que l'étiquetage sont réalisés dans un détail attendu, du sens au symbolisme, en l'exprimant parfaitement avec ses étiquettes qui tentent d'exprimer son univers. Tout le travail minutieux dans les vignobles et la cave se termine par des vins élégants et frais.
MARKO GURE ARBASOAK - Comme Marko, il est dédié à la maison familiale d'Oxer, mais dans ce cas, Marko est suivi de "Gure Arbasoak", qui en basque est l'équivalent de "Nos ancêtres", ceux qui faisaient partie de la durée de vie. Il s'agit d'une sélection manuelle des meilleurs raisins des plus anciens vignobles de la propriété. Les vignobles sont situés à Kortezubi, une petite ville de Biscaye près de la côte, célèbre pour ses grottes du patrimoine préhistorique de l'Unesco. Sol du vignoble argilo-calcaire.
Élaboration:
Variétés: 45% Hondarribi Zuri Zerratia (Petit Courbu). 45% Hondarribi Zuri Gros Courbu) et 10% Izkiota Txikia (Petit Manseng). DO Bizkaiko Txakolina.
Vinification: 50% avec fermentation spontanée en cuve inox et les 50% fermentés en fûts de chêne français de 500 litres usagés. Après la fermentation, le vin vieillit pendant 8 mois au contact de ses lies en fûts de chêne français usagés. 500 L. Le vin est mis en bouteille non filtré.