CALENDRIER DES MILLÉSIMES
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Excellent (E)
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Très bonne (MB)
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Bonne (B)
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Régulière (R)
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Mauvaise (D)
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Vin de couleur cerise noire.
AROMA:
Au niveau olfactif, il présente une intensité aromatique élevée, avec des notes épicées dominantes de réglisse, cannelle et poivre noir.
TASTE:
En bouche, il est frais et léger, avec des tanins doux et ronds. La finale est persistante, avec quelques arômes de chêne grillé. L'attaque en bouche est agréable, facile à boire et élégante.
MARIAGE
Ce vin s'accorde bien avec du jambon, des fromages peu affinés, des ragoûts avec des sauces peu épicées, des légumes cuits ou mijotés, des volailles, des viandes rouges, des viandes grillées et des rôtis.
WHO CAN CONTRACT
Après 150 ans d’expérience, son succès et la clé de sa réussite ont été de combiner comme personne sa longue tradition et sa marque bien établie avec la régénération et l’adaptation de toutes ses installations aux temps actuels et, plus important encore, la modernisation de sa gamme de vins. Une maison qui, d’une certaine manière, a toujours été en avance sur son temps, une maison qui a su prendre des risques, réussis et réfléchis, sans perdre son héritage culturel. La preuve en est maintenant son pari et son incursion "précoce" à Rueda, son Barón de Chirel, son nouveau chai, son vin de réserve renouvelé et ses nouveaux vins de domaine.
Fondée en 1858 par Camilo Hurtado de Amézaga, Marqués de Riscal, elle se dresse comme l’une des marques les plus reconnues et historiques du monde du vin de Rioja et espagnol, désormais presque plus pour l’audacieuse, risquée et moderne extension du domaine avec un hôtel, réalisé par Frank Gehry, qui représente sans aucun doute un pari très réussi dans le style Guggenheim, avec une gestion internationale et un spa proposant de la vinothérapie.
Guide Peñín 2010 : 90/100 points (Marqués de Riscal Reserva 2005)
excelente vino y muy practico por su tamaño, para no tener que abrir una botella grande