CALENDRIER DES MILLÉSIMES
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Excellent (E)
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Très bonne (MB)
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Bonne (B)
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Régulière (R)
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Mauvaise (D)
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Couleur cerise intense avec un bord orangé.
AROMA:
Arômes de fruits confits (prune, abricot sec), notes aromatiques (lavande, touches herbacées), des nuances de cuir en fond, épicés (cannelle, clou de girofle, poivre).
TASTE:
Très fluide et doté d’une belle texture, excellent équilibre entre le fruit et le bois, avec une grande douceur ; finale en bouche longue, marquée par des souvenirs de cuir et d’épices.
MARIAGE
Ce vin s’accorde bien avec le jambon, les fromages peu affinés, les ragoûts avec des sauces peu épicées, les légumineuses cuites ou mijotées, la volaille, les viandes rouges, les viandes grillées et les rôtis.
WHO CAN CONTRACT
Après 150 ans d'une grande expérience, son succès et sa clé de réussite ont résidé dans la capacité à combiner comme nul autre une longue tradition et une marque bien établie avec la régénération et l'adaptation de toutes ses installations aux temps modernes, et surtout, la modernisation de sa gamme de vins. Une maison qui, d'une certaine manière, a toujours été en avance sur son temps, une maison qui a su prendre des risques, des risques bien calculés et réfléchis, sans jamais perdre son bagage culturel. En témoignent, par exemple, son pari et son incursion « précoce » à Rueda, son Barón de Chirel, sa nouvelle cave, son vin reserva renouvelé, ainsi que ses nouveaux vins de domaine.
Fondée en 1858 par Camilo Hurtado de Amézaga, Marqués de Riscal s'impose comme l'une des marques les plus reconnues et historiques du monde du vin de la Rioja et d’Espagne, aujourd’hui encore plus connue pour l’audacieuse, risquée et moderne extension de sa cave avec un hôtel, signée Frank Gehry, qui représente sans aucun doute un pari réussi dans le style Guggenheim, avec une gestion internationale et un spa de vinothérapie.
Guide Peñín 2010 : 90/100 points (Marqués de Riscal Reserva 2005)
Fantástico