CALENDRIER DES MILLÉSIMES
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Excellent (E)
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Très bonne (MB)
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Bonne (B)
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Régulière (R)
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Mauvaise (D)
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Propre, limpide et lumineux. Couleur cerise piquante aux reflets grenat. Très agréable à l'oeil.
AROMA:
Entrée dans le nez complexe et vibrant, avec un caractère principalement fruité.
TASTE:
En bouche, il est frais et structuré avec des saveurs épicées. Finale longue et persistante.
MARIAGE
Idéal avec des viandes rouges, des fromages affinés, des saucisses, du poisson bleu, etc.
WHO CAN CONTRACT
Le terroir de la D.O.Ca. Rioja illumine les raisins de ce rouge. Il s'agit du domaine de Sant Rafael, situé en plein méandre de l'Ebre, dans la commune de Laserna. De celui-ci, composé de 113 hectares, différentes variétés sont sélectionnées pour faire Selvanevada.
En cave, le processus de fermentation de Selvanevada sera essentiel puisque, pendant les 12 jours qu'il dure, remontage et décantation sont effectués. Grâce à cette dernière technique, qui consiste à sortir le vin de la cuve et à le remettre en pleine fermentation, elle favorise son oxygénation et l'augmentation correspondante du nombre de levures (pour lesquelles l'oxygène est indispensable pour se reproduire dans les premières phases de fermentation) . Après ce temps, il est décubé et deux jours plus tard, il est transféré dans des barriques françaises, où une fermentation malolactique aura lieu et les lies sont séparées en 3 racks.
Enfin, les 6 mois de vieillissement donneront à Selvanevada tout le caractère qui en fait le meilleur vin à déguster au quotidien.