CALENDRIER DES MILLÉSIMES
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Excellent (E)
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Très bonne (MB)
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Bonne (B)
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Régulière (R)
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Mauvaise (D)
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Jaune doré brillant
AROMA:
Explosion d'arômes d'agrumes: citron vert, pamplemousse, pomme verte, sensations florales très légères, aromatique et intense, caractère vineux fruité.
TASTE:
Sensation fraîche au début, un passage plus volumineux en bouche et une finale longue et rafraîchissante. Les notes que nous trouvons dans le nez sont reproduites dans la bouche, apparaissant dans différentes parties du parcours. Tout d'abord, les notes les plus agrumes qui apportent de la fraîcheur ressortent; Des notes plus douces apparaissent au milieu, comme des fèves à la gelée aigre. Il est persistant et sa texture est suggestive.
MARIAGE
C'est le complément parfait aux plats typiques contenant de la viande blanche. poisson, crustacés, riz et pâtes. Idéal également pour les cuisines asiatiques telles que le japonais et le thaï, la tempura et les légumes grillés.
WHO CAN CONTRACT
Les origines de Codorniu remontent à 1551, lorsque Jaume Codorníu possédait déjà des pressoirs et des tonneaux de vin. C'est la dix-septième entreprise familiale au monde, avec plus de 450 ans d'histoire. En 1659, la famille Codorníu rejoint la famille Raventós. En 1872, Josep Raventós a produit le premier vin mousseux selon la méthode traditionnelle française, en utilisant les variétés traditionnelles de Penedès: Macabeo, Xarel.lo et Parellada.
En 1885, Manel Raventós décida que Codorníu se consacrerait exclusivement à la production de vins mousseux de qualité. Depuis lors, toutes les générations se sont consacrées à la culture du raisin et à la production de vins mousseux.
Élaboration:
Les raisins de chardonnay proviennent de différentes parcelles, avec des sols et des expositions différents; le but est de réaliser un mélange avec plusieurs registres, qui nous procurent texture, corps, fraîcheur et douceur. Cette différenciation nous permet d'obtenir un vin aux qualités exceptionnelles tout en conservant l'expression du fruit.
Les raisins arrivent à la cave la nuit, à basse température, pour conserver les arômes de la variété et éviter l'oxydation indésirable. Un pressage immédiat est effectué puis, pendant 24 à 48 heures, procéder à une clarification naturelle à basse température. Une fois le moût nettoyé, il est transféré dans une cuve en acier inoxydable avec un système froid pour effectuer une fermentation contrôlée entre 16º à 18º C. Après la fermentation alcoolique, les différentes cuves sont mélangées selon les indications du vigneron pour obtenir la boisson finale.
Un blanc amb una suau dolçor final degut al raim moscatell que incorpora. Molt gustós.
Agradarà molt als que els hi agrada que el vi no sigui massa sec.
(Semblant al "Viña Esmeralda" de Torres encara que aquest es amb base Gewurstraimer i el Codorniu es amb Chardonnay)