NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Propre, lumineux, avec une couleur jaune d'or.
AROMA:
Frais, arômes de fleurs blanches et d'agrumes, légères notes de fruits grillés et confits liés à l' évolution en bouteille.
TASTE:
Longues, elles allient la fraîcheur des sensations d'agrumes et la finesse des notes grillées du bois et l'évolution en bouteille.
MARIAGE
Idéal avec des fruits de mer typiques de la région de Galice, à la fois des fruits de mer, des mollusques, des poissons frais du Rías Baixas grillés ou au four, une cuisine orientale japonaise ( thon sushi, saumon ). Aliments traditionnels tels que l'excellente empanada galicienne avec variantes, coques, etc. et le typique et splendide "Pulpo a Feira"
WHO CAN CONTRACT
Pazo Baión est une ferme unique située au cœur de la vallée de Salnés. Cette propriété distinguée dont les origines remontent au XVe siècle possède l'un des vignobles les plus spectaculaires de la scène viticole mondiale.
Les murs de Pazo Baión gardent derrière eux l'histoire des familles nobles les plus importantes de Galice. Fondée au XVe siècle par le Sarmiento, Pazo Baión abriterait certaines des lignées les plus remarquables telles que le Figueroa, le Camba ou le Soutomaior.
Parmi ses siècles d'histoire, on parle également d'émigration galicienne aux mains de Don Adolfo Fojo, un riche émigré revenu d'Argentine, qui a acheté la propriété et a réalisé la plus grande réforme de l'ancien pazo, lui donnant la structure architecturale qui il actuellement possède avec les deux tours de cour victorienne. Il enverrait également la construction d'une laiterie et d'une cave. Les derniers héritiers de Don Adolfo Fojo ont vendu la propriété dans les années 70, date à laquelle la première plantation technique d'Albariño de Rías Baixas a été réalisée. Ce vignoble est alors devenu une référence pour les professionnels du secteur.
Enfin, et après avoir traversé différents propriétaires, le 16 juillet 2008, Pazo Baión a été acquis par Adega Condes de Albarei.
De plus, Condes de Albarei entreprend une réforme architecturale et paysagère du domaine sous la direction de l'architecte galicien César Portela, Prix National d'Architecture, grâce à laquelle ce joyau du patrimoine artistique et culturel revit son âge d'or.
Vignoble: Raisin issu de vieilles vignes. Système de conduite dans le vignoble. Type de sol sablonneux, acide et peu profond.
Récolte: Contrôle minutieux de la maturation. Collecte manuelle dans des boîtes en plastique approuvées de 20 kg. pour maintenir la qualité du raisin. Sélection des meilleures grappes à la fois dans le vignoble et dans la cave.
Fermentation: Du moût avec ses peaux en fûts de chêne français ouverts. Durée 10 jours environ.
Elevage: 3 mois de vieillissement en fûts de chêne français. Minimum 1 an en casier à bouteilles.