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Photo Dagueneau Silex vin blanc
 

Dagueneau Silex

0,75 L. I Millésime: 2019
317,50€
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Photo Dagueneau Silex vin blanc
Dagueneau Silex
0, 75 L.
317,50€
DÉTAILS
  • Millésime: 2019
  • Types: Blanc Vins tranquilles non liquoreux
  • Capacité: 0, 75 L.
  • Degré: 14, 0º
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur

Sa couleur est jaune pâle avec des reflets verdâtres, très brillante et claire.

AROMA:

Fleurs blanches, terre et paille au nez. On peut aussi sentir son acidité qui nous fera penser à un long vieillissement.

TASTE:

Concentration en bouche dès le début. Vanille, épices, miel, agrumes, herbe et fumée. Tous ces goûts sont persistants en bouche et rendent le vin très vivant et équilibré. Il existe un équilibre très intéressant entre l'intensité du fruit et la complexité des arômes tertiaires résultant du vieillissement.

MARIAGE
Il crée une harmonie fantastique avec les viandes blanches, les fruits de mer et les salades.
WHO CAN CONTRACT
Contrairement à de nombreux vignerons, M. Dagueneau n'a pas commencé sa carrière dans le monde du vin, mais dans les courses de side-cars. Après deux mauvaises chutes, sa vie a pris une nouvelle direction et il a entrepris de produire le meilleur Sauvignon Blanc possible et de redorer la réputation de Pouilly-Fumé. Dans les années 1980, le jeune Didier Dagueneau a bouleversé les pratiques conventionnelles à Pouilly-Fumé. Didier était le fils du vigneron Jean-Claude Dagueneau, son premier millésime était en 1982. Jusqu'alors, le Pouilly-Fumé avait tendance à être un vin blanc léger, herbeux et à l'acidité incisive. Dagueneau a appris à faire des vins plus complexes capables de vieillir en bouteille pendant des années.

Bien qu'il ait été considéré comme un radical sauvage, Dagueneau était conservateur dans le sens où il voulait revenir à une époque où l'on faisait des Sauvignons rigoureux et durables sur l'appellation. Il a créé des cuvées telles que Silex et Pur Sang, vieillies en chêne, mais toujours élégantes. Il a été l'un des pionniers de la biodynamie dans la Loire.

Depuis son décès dans un accident d'avion en 2008, à l'âge de 52 ans, le Domaine est dirigé par son fils Louis-Benjamin après plusieurs années sous la tutelle de son père. Il avait déjà géré seul deux millésimes, 2008 et 2009, qui étaient splendides, il n'y avait donc rien à craindre sur la continuité d'un projet viticole qui expérimente depuis 25 ans dans tous les domaines : gestion du vignoble, vinification, types de chêne, travail sur lies, parmi de nombreux autres détails du processus.

Le domaine compte actuellement 11 hectares, chaque hectare est attribué à un ouvrier tout comme la Romanee Conti, la plupart sont situés à Pouilly Fumé et il possède également une petite parcelle dans la section prestigieuse de Chavignol Les Monts Damnés, ainsi qu'un petit vignoble dans le Jurançon. Dans ses vignobles, on trouve différents sols dominés par le silex, ce qui donne une touche fumée aux vins et, en même temps, donne son nom à l'appellation.
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