CALENDRIER DES MILLÉSIMES
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Excellent (E)
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Très bonne (MB)
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Bonne (B)
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Régulière (R)
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Mauvaise (D)
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Jaune intense avec des reflets de citron mûr, brillant, propre.
AROMA:
Au nez, des arômes de fruits blancs, des notes d'agrumes, d'épices douces et un fond floral.
TASTE:
En bouche, il montre une acidité et une magnifique minéralité qui lui donne une longueur incroyablement longue.
MARIAGE
Grand vin, avec saveur, plats et gastronomie d'un niveau, une merveille de la cuisine basque, pil-pil de morue, merlu basque, Marmitako, riz grillé.
WHO CAN CONTRACT
Oxer a toujours voulu faire des vins à Rioja Alavesa et en 2005, il est allé à Laguardia convaincu de l'unicité de cette région. Convaincu du caractère unique, Oxer investit chaque centime dans l'achat de vieux colis.
Les vignobles de La Rioja Alavesa sont issus de l'agriculture biologique en agriculture régénérative. L'homme et le mulet travaillent la terre avec beaucoup de soin et de respect pour les vieilles vignes. Tant le nom que l'étiquetage sont réalisés dans un détail attendu, du sens au symbolisme, en l'exprimant parfaitement avec ses étiquettes qui tentent d'exprimer son univers. Tout le travail minutieux dans les vignobles et la cave se termine par des vins élégants et frais.
IRAUN - Il est né de l'idée de créer un grand vin viura, vieilli, qui exprimerait très bien son terroir. Une Rioja blanche vieillie en fût mais qui conservera sa fraîcheur et sa subtilité.
Son nom Iraun vient du basque, du verbe Perdurar. C'est un petit hommage d'Oxer à sa langue maternelle, langue qui malgré l'histoire et ses adversités, son usage chez les Basques est resté ferme. Il est considéré comme l'une des plus anciennes langues du monde. L' étiquette montre un "Oroboro", un serpent qui se mord la queue en faisant un clin d'œil à l'éternité, se référant au début comme étant la fin.
Élaboration:
Vinification: Fermentation alcoolique spontanée avec ses levures en cuves inox, recherchant auparavant une hyperoxydation lors du pressurage. Une fois la fermentation terminée, le vin est transféré dans des bocaux et utilisé des fûts de chêne français, où il restera pendant 12 mois.
Vignoble: A partir de 1 ha. planté en 1919 à Elvllar ( Rioja Alavesa ) à 600 mètres d'altitude, dans un sol argilo-calcaire. Plantation mixte à l'ancienne, de Tempranillo, Viura et Garnacha Blanca, avec un rendement de 3000 kg. par hectare.
Variétés: 97% Viura, 3% Garnacha Blanca.