CALENDRIER DES MILLÉSIMES
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Excellent (E)
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Très bonne (MB)
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Bonne (B)
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Régulière (R)
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Mauvaise (D)
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Acajou, aux reflets orangés, lumineux.
AROMA:
Vieillissement noble, fruits confits, trop mûrs, rappelant les figues séchées et les raisins secs, ainsi que les confitures d'agrumes comme l' orange, associées à des nuances grillées comme les noisettes.
TASTE:
Un vin doux très profond, ample et long en bouche, doux, équilibre entre le fruit, la douceur et le vieillissement. Il rappelle les amandes caramélisées, un bon exemple de grenache de l' Empordà.
MARIAGE
Avec une large gamme de desserts, gâteaux aux fruits frais, fruits déshydratés ou secs. cheveux d'ange, idéal avec des chocolats à l' orange, tiramisu. Spécialités locales: Bisbalenc, bouchons de Cadaqués.
WHO CAN CONTRACT
Trois générations dédiées corps et âme au vignoble.
Certifié par la pierre sur le seuil de l'entrée du plus ancien cava de la maison Oliveda, depuis 1764 des vins ont été produits sur la propriété pour la consommation familiale. À partir de 1948, José Oliveda y Casanova et son épouse Joana Rigau Ros ont fondé l'entreprise dédiée à la production et à la commercialisation de vins et cavas. Une histoire commencée par José Oliveda Casanovas et son épouse Joana Rigau Ros. Deux entrepreneurs de leur temps qui ont créé un mode de vie tourné vers le monde du vin. Génie, inventeur, artiste et presque magicien;
José Oliveda a pu créer une cave en temps de guerre pour égayer la vie des habitants et générer la prospérité dans la région. Sa femme, patiente et travailleuse toujours à ses côtés, laissant une marque à chaque pas et vivant intensément le grand défi de fonder une entreprise familiale.
Anna Maria Oliveda Rigau, seule femme et fille des fondateurs, a décidé de suivre les traces de ses parents. Avec elle, son mari Josep Freixa Escarrà, des vignobles voisins, qui a apporté ses connaissances sur le sujet et a souhaité développer l'entreprise familiale.
Actuellement à la barre du navire, un grand capitaine, Alfonso Freixa Oliveda, qui depuis plus de 30 ans dirige et défend la cave familiale de bout en bout, créant un nouveau projet viticole, devenu aujourd'hui une entreprise avec sa propre identité .
Oliveda a une production de vin qui est divisée entre deux appellations d'origine: "Empordà" et "Catalogne", et une production de cava qui appartient à la DO "Cava".
Élaboration:
Légère surmaturation naturelle du raisin sur la plante pour atteindre une concentration plus élevée de sucres. Récolte manuelle et fermentation avec les peaux jusqu'à obtention de la concentration en sucre souhaitée. La fermentation est ensuite arrêtée avec l'ajout d'alcool pour obtenir un vin doux naturel. Enfin, un vieillissement oxydatif de plus de 8 ans est réalisé en fûts de chêne. Le vin est mis en bouteille non filtré pour conserver au maximum ses propriétés organoleptiques.
Poder una mica feta.