Propre et brillant. Couleur dorée avec certaines nuances grillées dues au Pinot Noir. Bulle fine et persistante. Très agréable à l'oeil.
Au nez, c'est l'un des plus grands salons que l'on puisse voir en tant que consommateur. Complexité des arômes et haute densité et expressivité dans chacun d'eux. Des notes pâtissières apparaissent (génoise, massepain et notes de beurre), les notes les plus herbacées et épicées (paprika doux, fenouil), les lactiques les plus subtiles apportées par les petites contributions de chocolat blanc, et le tout fini par des notes d'orange confite. Avec une aération correcte et avec la patience nécessaire, il évolue vers une complexité encore plus franche et directe, nous offrant sa gamme la plus minérale.
Entrée en bouche, où elle nous offre un autre spectacle sensoriel. La finesse devant tout, où elle se fond avec un carbonique d'une onctuosité unique qui parvient à nous équilibrer avec une acidité vive et vive. Si nous devions classer trois mots pour pouvoir former un "coupage" verbal, ce serait sans doute: Structure, puissance et fraîcheur.
L'appellation d'origine Empordà est située dans la partie nord-est de la Catalogne. Le territoire est réparti entre deux comarques et 55 municipalités. 35 municipalités appartiennent à l'Alt Empordà et 20 au Baix Empordà. La production annuelle moyenne est de 65 000 hectolitres de vin avec une superficie de vignoble plantée d'environ 2 000 hectares. Au début, l'appellation s'appelait Empordà-Costa Brava, en 2006 l'indication Costa Brava a été éliminée.
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