Le champagne est le vin mousseux le plus célèbre de la planète ; il est élaboré dans la région française du même nom. La typification française de cette région vitivinicole est AOC, ou Appellation d’Origine Contrôlée, l’équivalent de la dénomination d’origine contrôlée espagnole. La Champagne est la région productrice la plus septentrionale de France. Elle compte environ 33 500 hectares de vigne et une production annuelle de 260 millions de bouteilles.
Le champagne le plus élaboré est de type brut, mais il existe d’autres catégories selon la teneur en sucre :
Brut nature ou zéro dosage : de 0 à 3 grammes de sucre par litre.
Extra brut : maximum 6 grammes de sucre par litre.
Brut : moins de 12 grammes de sucre par litre.
Extra dry : de 12 à 17 grammes de sucre par litre.
Sec : entre 17 et 32 grammes de sucre par litre.
Demi-sec : de 32 à 50 grammes de sucre par litre.
Doux : plus de 50 g de sucre par litre.
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