CALENDRIER DES MILLÉSIMES
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Excellent (E)
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Très bonne (MB)
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Bonne (B)
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Régulière (R)
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Mauvaise (D)
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Propre, clair et lumineux. Couleur marron avec des reflets rubis, avec une intensité de couche élevée. Très agréable à voir.
AROMA:
Le nez est extrêmement fructueux avec une séduisante collection de notes balsamiques du même vieillissement. Les arômes de fruits avec de la confiture comme les prunes et les figues, sont parfaitement équilibrés avec les notes de chocolat et en arrière-plan les notes fumées de minéral.
TASTE:
Très chaud en bouche mais bien harmonisé. Où il est onctueux, avec du volume et des tanins agréables et très mûrs. Finale longue, large et persistante.
MARIAGE
Harmonie parfaite avec des plats de haute saveur, comme (pour commencer) des plats typiques de la région; "Ternasco rôti", poulet avec "chilindrón", cabillaud avec "ajorriero", "codillo" au four, etc ...
WHO CAN CONTRACT
Le grenache est l'une des variétés qui exprime le mieux son terroir. Pour cette raison, au sein de la même appellation d'origine Camp de Borja, les grenaches de l'Alt Moncayo sont différents de ceux du reste de la même zone. Cela est dû à la sélection rigoureuse des vignes, au type de sol dans lequel elles sont plantées, au microclimat et à l'âge de la vigne. Et lorsqu'il s'agit de vieilles vignes, ce sont des vignes très bien équilibrées avec un système racinaire très profond.
Les sols où se trouvent ces vieilles vignes de Grenache sont des glaciers, ou des sols de piedemonte dans les chaînes de montagnes d'Ainzón, Fuendejalón et Tabuenca, qui sont très caillouteux, avec des bords mal arrondis, du calcaire ou de la marne, des dolomites, des quartzites et des ardoises. Ce sont des sols très perméables qui font que l'effluent s'infiltre dans les couches d'argile plus profondes.
Cette proximité du Moncayo est ce qui confère à la région un climat continental froid et sec avec une influence atlantique en hiver et méditerranéen en été, avec un microclimat différent selon l'altitude du vignoble. Ainsi, nous pouvons trouver des précipitations moyennes de 250 mm / an dans les basses terres et de 350 mm / an dans les zones les plus élevées de Tabuenca. Ils sont durcis par "El Cierzo", un vent dominant du nord-ouest qui accélère l'évaporation des pluies rares.
Tous ces facteurs, conjugués à la localisation des vignobles dans des zones d'altitude entre 500 et 800 mètres, où la maturité est très lente, permettent d'obtenir des vins d'une grande fruité et minéralité.