CALENDRIER DES MILLÉSIMES
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Excellent (E)
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Très bonne (MB)
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Bonne (B)
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Régulière (R)
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Mauvaise (D)
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Grenat avec une couleur d'intensité moyenne.
AROMA:
Cerises rouges et cerises élégamment intégrées avec prunes, raisins secs et fruits compotés. Légères touches de feuilles de tabac et de cuir.
TASTE:
Tanins soyeux et doux avec une finale épicée à la vanille. Saveurs grillées avec une acidité rafraîchissante.
MARIAGE
Avec des fromages et des saucisses affinés ( Riojano chorizo, jambon ibérique, Cecina de León, Morcilla de Burgos ) et fantastique avec des ragoûts traditionnels: ragoût de Madrid, poulet "chilindrón", poulet au pepitoria, morue à la portugaise, etc ...
WHO CAN CONTRACT
L'histoire de Bodegas Berceo est étroitement liée à l'histoire et à la culture de La Rioja. Son existence et sa fondation remontent au début du XIXe siècle, plus précisément à l'année 1801.
La famille Muga Barahona a été le précurseur de ce que l'on appelle maintenant Bodegas Berceo. À cette époque, ils ont été créés comme une entreprise familiale sans même avoir de nom commercial. Au début, une petite cave a été construite sur un terrain appartenant à la famille, connu sous le nom de Heras de Santa Lucia.
Bodegas Berceo acquiert une réputation et son vin s'impose comme l'un des meilleurs de l'appellation. L'entreprise familiale a commencé à s'étendre à d'autres domaines viticoles. La marque Gonzalo de Berceo a connu un tel succès que le gouvernement de La Rioja lui-même a voulu acheter la marque pour nommer le vin générique DOC Rioja.
Actuellement, la gestion des caves est en charge de la cinquième génération de la famille Fernández de Manzanos, dirigée par Víctor Fernández de Manzanos, qui continue de travailler avec la famille Gurpegui Muga pour perpétuer l'héritage reçu.
Élaboration:
Ce vin est le mélange de plusieurs variétés ( Tempranillo, Garnacha et Graciano ) cultivées dans trois villes, Baños de Ebro ( Rioja Alavesa ), San Asensio et Medrano ( Rioja Alta ). Les vieilles vignes sont en verre et se distinguent par leur maturité et leur fraîcheur.
Vinification: Les raisins sont issus de vieilles vignes avec vendanges manuelles, tableau de sélection et fermentation avec max. 30º C en cuves béton et fûts de 300 litres. Poinçonnage manuel tout au long de la fermentation sans utilisation de pompes. Malolactique en fûts français ( 70% ) et américains ( 30% ). Elevage minimum en barrique de 24 mois. Repos et raffinement ultérieurs en béton et porte-bouteilles 18 mois minimum.
Variétés: 80% Tempranillo. 10% Garnacha et 10% Graciano.
Trés déçu, aucune longueur, pas de note boisée pour un reserva ...