NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Jaune doré avec des reflets dorés, brillant, propre.
AROMA:
Intensité remarquable, parfum très complexe, agréable combinaison de fruits tropicaux, vanille, cacao, rôtis fins, noix grillées.
TASTE:
Il est crémeux, avec du volume, une sensation en bouche onctueuse, glycérique, savoureux, des notes de fruits tropicaux, de l'ananas mûr avec des notes légères de crème au citron doux.
MARIAGE
Idéal avec des plats avec une saveur, du poisson et du riz de fruits de mer, des ragoûts de poisson comme une zarzuela, du merlu à la vasca,. Aussi fantastique avec des fruits de mer (homard américain ou homard).
Température de service de 10 à 12º C.
WHO CAN CONTRACT
Cinq générations d'agriculteurs.
En 1903, pendant la crise du phylloxéra, Joan Albet i Rovirosa est arrivée à Penedès et s'est mise à travailler les vignobles du domaine Can Vendrell de la Codina, à Sant Pau de Ordal. Et ça y est resté. Depuis cinq générations, la famille Albet, propriétaires de Can Vendrell, cultive, aime et regarde pousser les vignes qui sont aujourd'hui les protagonistes de ces vins.
Mais avec cela, ils n'en avaient pas assez et, à la fin des années 70, ils ont commencé à travailler l'agriculture biologique. Personne n'avait jamais entendu parler de vins biologiques. Mais la curiosité l'a emporté et c'est ainsi qu'il s'est lancé dans l'aventure.
La cave est moderniste, conçue par Josep Maria Pericas en 1925. Ces dernières années, Albet i Noya a agrandi et modernisé les installations avec la cave Xapallà, construite en 2004, où elles sont mises en bouteille et vieillies. les vins rouges et la cave de l'époque, équipée de la technologie la plus avant-gardiste et respectueuse, où la plus haute gamme d'Albet i Noya est produite exclusivement et séparément. De nouveaux vignobles ont également été acquis, comme la Finca de Can Milán, à Lavern, ou le domaine de Can Simó, dans la région de Mediona.
Elaboration:
Un assemblage agité et uniquement réservé aux vignerons les plus courageux. Le viogner rebelle, le vidal doux et le Marina Rión récupéré dans un vin de garde qui année après année gagne en expressivité.
Une partie du vin a été fermentée dans de nouveaux fûts de chêne isolants à grains fins et le reste dans des cuves en acier inoxydable. Après avoir fait le mélange, il s'est stabilisé et filtré légèrement. Vieillissement léger d'une partie du vin en cuve et de l'autre en cuve inox, toujours sur les mères et avec battonage.
Les traitements suivent les paramètres qui régissent la viticulture biologique.