CALENDRIER DES MILLÉSIMES
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Excellent (E)
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Très bonne (MB)
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Bonne (B)
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Régulière (R)
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Mauvaise (D)
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Propre, limpide et brillant. Robe jaune paille aux reflets dorés. Très agréable à l'oeil.
AROMA:
Entrée dans le nez avec une bonne intensité et une définition claire et directe. Les fruits à noyau (nectarine et abricot) apparaissent qui vont de pair avec les touches les plus citriques et fraîches où l'ananas se démarque. Il convient de noter son caractère prononcé d'herbe aromatique (fenouil et romarin). Les arômes d'empireumatics vanillés et de petits coups de pinceau de notes fumées ressortent.
TASTE:
Entrée en bouche large et onctueuse. Bonne structure où il s'harmonise avec une acidité d'une élégance unique. Voie rétronasale avec des sensations de fruits tropicaux et d'agrumes, où ils évoluent vers une finale certainement savoureuse. Long et persistant.
MARIAGE
Plats aromatisés, riz et poisson au four, y compris viandes blanches, dinde farcie de fruits secs ou de noix, filet de porc avec sauce aux cèpes et gratin de pommes de terre, poulet au four aux tomates, oignons de Figueres.
Pour rehausser la saveur de ce vin, nous vous suggérons de le servir entre 8° C à 10° C et de le boire dans un grand verre pour favoriser l'oxygénation et donc son expressivité.
WHO CAN CONTRACT
"Gramona travaille sa terre sans interruption depuis le milieu du XIXe siècle. Six générations d'une famille de tradition viticole qui depuis des années travaille avec respect et passion pour la terre et avec un label de qualité incontestable. Fidèle à une philosophie durable pour notre environnement, nous recourons à l'agriculture biodynamique pour la culture de nos vignes et pour l'élaboration de nos vins et vins effervescents "
Basé sur l'observation minutieuse et le traitement des facteurs qui influencent notre terre et son habitat. Nous n'appliquons pas d'herbicides ou de pesticides chimiques, nous utilisons des ressources naturelles dans le but principal de maintenir l'équilibre de l'environnement et nous maintenons une couverture végétale spontanée pour obtenir un sol duveteux. A travers la biodynamie, une étape au-delà de l'écologie, nous vivons nos vignobles et cherchons à augmenter leurs niveaux de biodiversité: nous appliquons des infusions et décoctions de plantes pour éviter les ravageurs, et nous faisons nos propres préparations et notre propre composé animal et légumes de notre potager médicinal et de notre ferme de vaches, moutons et chevaux
Elaboration:
Après une vendange manuelle dans le vignoble avec des caisses de 25 kg, les raisins passent par un tableau de sélection. Ensuite, pressurage direct (du raisin entier), sans macération. Décanter le moût pendant 12 heures. Une fois propre, fermentez en fûts de chêne français de 300 litres, à grains fins et légèrement torréfiés (1/3 neufs, 1/3 d'un an, 1/3 de deux ans). La fermentation a lieu dans une pièce entre 13ºC et 15ºC
froid. Enfin, un batonnage est effectué périodiquement pour s'assurer que les lies sont en suspension, ajoutant de l'équilibre à un vin vertical, expressif et crémeux à la fois. Ce vin répond à un profil de sauvignon blanc d'antan où l'élégance se mêle à la fraîcheur. Il est ferme, sans sacrifier une acidité soutenue, et avec un grand équilibre entre la personnalité de la variété et le travail avec le bois, ce qui lui donne structure et onctuosité. Grâce au travail consciencieux en viticulture, la variété atteint un niveau de maturité optimal.