CALENDRIER DES MILLÉSIMES
-
Excellent (E)
-
Très bonne (MB)
-
Bonne (B)
-
Régulière (R)
-
Mauvaise (D)
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
Propre, clair et lumineux. Couleur cerise avec des reflets grenat. Intensité de couche moyenne à élevée. Très agréable à regarder.
AROMA:
Dans le nez est l'expression de son environnement. Il y a des arômes de fruits noirs et rouges presque calculés qui évoluent favorablement en nous offrant les notes les plus liquoreuses. Au fil des minutes dans le verre, sa complexité va encore plus loin, où les notes minérales du café torréfié et du chocolat s'expriment sans timidité.
TASTE:
Entrée en bouche avec voluminosité, où son passage est charnu et avec des tanins mûrs mais avec une structure ferme qui nous amène à une fin d'une persistance unique.
MARIAGE
Parfait compagnon avec des plats où la viande et le pouvoir gustatif sont les protagonistes. Les cailles rôties, les saucisses aux champignons, les cannellonis à la béchamel, les escargots en conserve, les pieds de porc grillés aux allioli, les rôtis, le poulet aux crevettes et les saucisses peuvent être les alliés idéaux.
WHO CAN CONTRACT
Depuis 1979, Albet i Noya est un pionnier de la culture écologique du vignoble en Espagne. Ils subissent actuellement une rénovation majeure de leurs installations avec la construction de la nouvelle cave Xapallà à Can Vendrell. Ils mènent également un programme de récupération des variétés pré-phylloxéra.
Sur les 101 hectares de terres qu'ils contrôlent, 76 sont dédiés exclusivement à la culture du vignoble. Les vignobles du domaine couvrent les jupes de l'extrémité ouest du massif de l'Ordal, suivant les ondulations du terrain et s'organisant en terrasses ou sur des pentes face à la bande de midi. Comme tous les sols viticoles, ceux de Can Vendrell sont pauvres en matière organique avec des teneurs variables en argile et en sable sur un lit de pierre calcaire; un sol perméable mais avec une bonne capacité de rétention d'humidité. Lors de la définition de l'emplacement idéal pour chacun des 15 cépages qu'ils cultivent, l'orientation du terrain, les heures d'ensoleillement qu'ils reçoivent, l'humidité et leur hauteur ont été pris en compte.
REMERCIEMENTS:
- 90/100 Robert Parker (Wine Advocate)
- 89/100 Guia Peñin
- Biofach (2009, Allemagne): MÉDAILLE D'OR
- Berliner Wine Trhopy (2009, Allemagne): MÉDAILLE D'OR
- Girovi (2009, Catalunya): MÉDAILLE D'OR
- Int. Wine Challenge (2009, Angleterre): MÉDAILLE D'ARGENT
- Decanter (2009, Angleterre): MÉDAILLE DE BRONZE
- Millessime BIO (2009, France): MÉDAILLE D'OR
- Best of BIO (2009, Allemagne): MÉDAILLE D'OR
- Mundus Vini (2009, Allemagne): MÉDAILLE D'OR
- AWC Vienna (2009, Autriche): MÉDAILLE D'OR
Ya lo conocíamos por haberlo probado en una feria dedicada a la D.O. Penedés hace poco en Barcelona. Es uno de los que más nos gustó de los que probamos. Equilibrado, trabajado, gustoso, sin estridencias. Merece la pena.