NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur
C'est un vin avec une belle teinte dorée et des reflets verdâtres.
AROMA:
Il présente des arômes intenses d'évolution variétale rappelant l'écorce d'orange confite et les abricots secs, accompagnés de notes balsamiques (fenouil) et d'élégantes nuances de kérosène. De caractère et de personnalité marqués.
TASTE:
En bouche c'est un vin glycérique, gras et équilibré, une acidité savoureuse et bien intégrée. Il présente une grande persistance aromatique en bouche, avec une finale puissante et une grande vivacité.
MARIAGE
Par excellence, avec du poisson et des fruits de mer galiciens frais, cuits à la vapeur ou grillés. cuisson directe et naturelle, un produit très franc et sans changements majeurs. Nous prendrons également en compte le verger de proximité, les légumes, les légumes, les salades fraîches, ( typiques, chou vert, navet, pommes de terre ), les gâteaux aux légumes.
WHO CAN CONTRACT
Pazo Baión est une ferme unique située au cœur de la vallée de Salnés. Cette propriété distinguée dont les origines remontent au XVe siècle possède l'un des vignobles les plus spectaculaires de la scène viticole mondiale.
Les murs de Pazo Baión gardent derrière eux l'histoire des familles nobles les plus importantes de Galice. Fondée au XVe siècle par le Sarmiento, Pazo Baión abriterait certaines des lignées les plus remarquables telles que le Figueroa, le Camba ou le Soutomaior.
Parmi ses siècles d'histoire, on parle également d'émigration galicienne entre les mains de Don Adolfo Fojo, un riche émigré revenu d'Argentine, qui a acheté la propriété et y a réalisé la plus grande réforme de l'ancien pazo, lui donnant la structure architecturale qui il actuellement possède avec les deux tours de cour victorienne. Il enverrait également la construction d'une laiterie et d'une cave. Les derniers héritiers de Don Adolfo Fojo ont vendu la propriété dans les années 70, date à laquelle la première plantation technique d'Albariño de Rías Baixas a été réalisée. Ce vignoble est alors devenu une référence pour les professionnels du secteur.
Enfin, et après avoir traversé différents propriétaires, le 16 juillet 2008, Pazo Baión a été acquis par Adega Condes de Albarei.
De plus, Condes de Albarei entreprend une réforme architecturale et paysagère du domaine sous la direction de l'architecte galicien César Portela, Prix National d'Architecture, grâce à laquelle ce joyau du patrimoine artistique et culturel revit son âge d'or.
Élaboration:
Vignoble: souches de plus de 25 ans. Système de conduite dans le vignoble. Type de sol sablonneux.
Récolte: Contrôle complet de la maturation pour déterminer le moment optimal de la récolte. Vendanges manuelles en caisses plastiques agréées de 20 kg pour maintenir la qualité des raisins. Sélection des meilleures grappes à la fois dans le vignoble et dans la cave.
Fermentation: moût de haricots égrappés et pressé à froid 36 heures. Pied de Cuba. Culture indigène. Durée 10 jours environ. Température de 14º à 16ºC.