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Photo Albariño Pazo Baión Vides de Fontán vin blanc
Vins D.O. Rías Baixas
 

Albariño Pazo Baión Vides de Fontán

0,75 L. I
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DÉTAILS
  • Calendrier des millésimes
  • Types: Blanc Vins tranquilles non liquoreux
  • Capacité: 0,75 L.
  • Degré: 14,0º
SCORES PAR MILLÉSIME

PEÑÍN

ANNÉE SCORING
2016 95
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur

Jaune vif avec des reflets verdâtres.

AROMA:

D'un caractère variétal exceptionnel, avec la présence d'arômes de fleurs blanches ( fleur d'oranger et jasmin ), de fruits à noyau et d'agrumes, avec des notes intégrées de pain grillé et d'épices.

TASTE:

En bouche, il est frais et équilibré, avec une bonne structure, gras, enveloppant, minéral et de longue durée en bouche, avec une finale persistante très aromatique qui combine les notes de vieillissement avec les cépages.

MARIAGE
Idéal avec galicien, atlantique, fruits de mer et poisson en général, riz, paella. Plats typiques tels que poulpe galicien, empanada de pétoncles. Original avec des fromages comme Arzúa-Ulloa ( c'est un fromage à base de lait de vache blonde de Galice frison ).
WHO CAN CONTRACT
Pazo Baión est une ferme unique située au cœur de la vallée de Salnés. Cette propriété distinguée dont les origines remontent au XVe siècle possède l'un des vignobles les plus spectaculaires de la scène viticole mondiale. Les murs de Pazo Baión gardent derrière eux l'histoire des familles nobles les plus importantes de Galice. Fondée au XVe siècle par le Sarmiento, Pazo Baión abriterait certaines des lignées les plus remarquables telles que le Figueroa, le Camba ou le Soutomaior. Parmi ses siècles d'histoire, on parle également d'émigration galicienne aux mains de Don Adolfo Fojo, un riche émigré revenu d'Argentine, qui a acheté la propriété et a réalisé la plus grande réforme de l'ancien pazo, lui donnant la structure architecturale qui il actuellement possède avec les deux tours de cour victorienne. Il enverrait également la construction d'une laiterie et d'une cave. Les derniers héritiers de Don Adolfo Fojo ont vendu la propriété dans les années 70, date à laquelle la première plantation technique d'Albariño de Rías Baixas a été réalisée. Ce vignoble est alors devenu une référence pour les professionnels du secteur. Enfin, et après avoir traversé différents propriétaires, le 16 juillet 2008, Pazo Baión a été acquis par Adega Condes de Albarei. De plus, Condes de Albarei entreprend une réforme architecturale et paysagère du domaine sous la direction de l'architecte galicien César Portela, Prix National d'Architecture, grâce à laquelle ce joyau du patrimoine artistique et culturel revit son âge d'or. Élaboration: Récolte: Contrôle exhaustif de la maturation. Vendanges manuelles des raisins pendant les heures les plus froides pour maintenir le potentiel aromatique. Choix de grappes plus petites avec une teinte très dorée. Macération: À une température de 6º C pendant 8 heures. Fermentation: Levures indigènes. Contrôle de la température de 14 à 16º C. Fermentation en 2 cuves de chêne français de 2500 L. En acier inoxidable ( pour un vieillissement ultérieur dans des œufs en béton ).
OPINIONS
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Vins D.O. Rías Baixas
Voir les vins de l'appellation d'origine D.O. Rías Baixas

L'appellation d'origine Empordà est située dans la partie nord-est de la Catalogne. Le territoire est réparti entre deux comarques et 55 municipalités. 35 municipalités appartiennent à l'Alt Empordà et 20 au Baix Empordà. La production annuelle moyenne est de 65 000 hectolitres de vin avec une superficie de vignoble plantée d'environ 2 000 hectares. Au début, l'appellation s'appelait Empordà-Costa Brava, en 2006 l'indication Costa Brava a été éliminée.

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